Интернет-магазин : 8-916-798-2000

Ваша корзина пуста


Поиск по сайту


HEAD BLIZZARD SALOMON VOLKL FISCHER ELAN ATOMIC SALOMON HEAD ATOMIC FISCHER TECNICA DOLOMITE SALOMON ROSSIGNOL ATOMIC FISCHER ELAN MARKER TYROLIA KOMPERDELL GIRO SCOTT ANON OAKLEY UVEX BOLLE SWANS DAINESE SCOTT GIRO THERM-IC TOKO
Телефоны :
Интернет-магазин
8-916-798-2000
8-916-792-5000
Экстрим А-10
8-916-794-7000
Экстрим B-2
8-916-794-8300

Советы по подбору горнолыжных ботинок


11.11.2011

Советы по подбору горнолыжных ботинок

Горнолыжные ботинки можно условно разбить на несколько групп:
- рейсинговые (серия Race, Racing): максимально передающие усилие с ноги на лыжу, высокотехнологичные. Они жесткие и наименее комфортные. Ботинки для профессионалов. Такие модели используют участники соревнований.
- для экспертной группы (серии High Performance): не уступают по технологичности рейсинговым. Обычно топовые ботинки в ассортименте любого производителя. Достаточно жесткие, плотно обхватывают стопу для максимальной передачи усилия на лыжи.
- спортивные (серии Sport Performance, All mountain): позволяют кататься технично и быстро, но добавляют лыжнику толику комфорта.
- ботинки с улучшенной комфортностью (серии Comfort, Sport Comfort): большая ширина стопы, другие элементы комфорта. Хотя бывают и повышенной жесткости, например, чтобы компенсировать большой вес лыжника.

Большинство этих ботинок  - унисэкс. Но все производители теперь выпускают специальные женские ботинки (серии Woman). По своим харакеристикам они относятся к одной из перечисленных выше групп, но имеют свои особенности: более широкие и низкие икры, высокий подъем, узкая пятка, элементы дизайна и цвет и др.

Детские ботинки (серия Junior) представлены моделями для начинающих маленьких горнолыжников и для юных спортсменов. В последнем случае в названии часто упоминается взрослая серия ботинок с добавлением Jr.

При выборе ботинок прислушивайтесь к советам консультантов, но главное, к своим ощущениям. Мы рекомендуем при примерке не торопиться, а походить в ботинке минут 10, чтобы понять ощущения в ноге, ведь на горе вам придется провести в них несколько часов. При тугом облегании ботинка пальцы не должны упираться в носок, а пятка - отрываться от стельки при наклонах вперед. Если при резком приседании вас отбрасывает назад, то жесткость ботинка для вас слишком велика. У вас должно получиться глубокое приседание в застегнутых ботинках - это значит, что наклон голенищ отрегулирован так, чтобы центр тяжести проецировался на середину ботинок.

Ботинки снабжены регуляторами, которые позволят подогнать ботинок под особенности стопы и голени:
- регулятор наклона голенища вперед-назад;
- регулятор наклона голенища наружу – кантинг;
- регулятор «ходьба-катание» позволяет выбрать режимы: жесткое закрепление голенища при катании, сгибание вперед-назад при ходьбе.

У каждого бренда своя колодка ботинка и конструкция голенища, поэтому ботинки одинаковой жесткости и класса одной марки вам могут быть некомфортны, а другой – сидеть как влитые.

У многих современных ботинок есть термоформируемые зоны. Чем их больше, тем лучше и дороже ботинок. К примеру, у ботинок лидера горнолыжной индустрии фирмы Atomic, на петле языка ботинок вы увидите обозначения T1/2/3 – что как раз означает количество термоформируемых зон данной модели. 1 –зона пятки, 2 – зона передней части стопы, 3 – передняя часть голеностопа.

Одни и те же модели разных лет могут значительно отличаться, так как производители постоянно усовершенствуют технологические качества и материалы внешнего и внутреннего ботинка.