Интернет-магазин : 8-916-798-2000

Ваша корзина пуста


Поиск по сайту


HEAD BLIZZARD SALOMON VOLKL FISCHER ELAN ATOMIC SALOMON HEAD ATOMIC FISCHER TECNICA DOLOMITE SALOMON ROSSIGNOL ATOMIC FISCHER ELAN MARKER TYROLIA KOMPERDELL GIRO SCOTT ANON OAKLEY UVEX BOLLE SWANS DAINESE SCOTT GIRO THERM-IC TOKO
Телефоны :
Интернет-магазин
8-916-798-2000
8-916-792-5000
Экстрим А-10
8-916-794-7000
Экстрим B-2
8-916-794-8300

Что год грядущий нам готовит. Горные лыжи: тенденции сезона 2013/2014


17.02.2013

Что год грядущий нам готовит. Горные лыжи: тенденции сезона 2013/2014

Еще далеко не кончен сезон 2012-2013, а производители уже анонсируют выпуск новых моделей на следующий сезон. Предлагаем кратко обобщить результаты этого года, а затем заглянуть в будущее.

В сезоне 2012/2013 в дизайне лыж нашла развитие тенденция последних лет к увеличению длины и толщины лыжи и использованию конструктивных особенностей, которые раньше применялись только у нишевых лыж специального назначения. Это, в первую очередь, касается лыж “all mountain” (для всей горы, любых условий), которые могут успешно использоваться и на отутюженных склонах и вне трассы, позволяя лыжникам иметь одну пару лыж для разных потребностей.

Лыжи «all mountain» отлично справляются со своей универсальной миссией за счет особенностей дизайна. Зачастую они значительно шире, чем классические трассовые лыжи, поэтому более проходимые, но могут также выполнять повороты небольшого радиуса. Кроме того, лыжи «all mountain» становятся более длинными – когда-то они доходили лыжнику до подбородка, теперь же достигают лба или выше. Эта дополнительная длина полезна в глубоком снегу, где помогает лыжам всплывать и не дает мыскам зарываться, но это потенциально делает лыжи менее удобными на трассе.

Тут в дело вступает другая новинка в конструировании лыж – "рокер" – новая форма прогиба лыжи. Традиционная лыжа всегда имеет изгиб: если ее положить плашмя, то носок и пятка будут касаться поверхности, а талия - отрываться от земли. У лыж с рокером точки касания земли у носка (и пятки) смещены ближе к центру лыжи. На трассе рокер помогает уменьшить площадь, которой кант лыжи соприкасается с землей, что приводит к уменьшению радиуса поворота. А вне трассы форма и длина лыжи увеличивают ее стабильность и не дают зарываться. Отличное сочетание!

Как в прошлом сезоне, так и зимой 2012/2013, число универсальных лыж (для трассового и вне трассового катания), использующих профиль рокер, стремительно растет.

Основые направления развития горных лыж на сезон 2013/2014:

*                  - уменьшение веса, улучшенная амортизация, разнообразные варианты рокеров,

*                  - лыжи All-mountain станут еще легче и удобнее,

*                  - расширенное предложение для любителей ски-туров.

В работе всех производителей горных лыж заметно неустанное стремление к повышению комфортности катания. И это касается не только оборудования для лыжников среднего уровня катания, но также любителей скоростных спусков, целины, ски-туров. В ход идут новейшие разработки в области материалов и конструкций (сверхлегкие сердечники, широкое использование изгиба Рокер, новые каркасные решения). Среди новинок фирм-изготовителей – плавающие области соприкосновения лыжи и ботинка, резиновые вставки в хвосте лыжи, облегченные лыжи для рыхлого снега, фристайловые лыжи с технологией скейтборда и многое другое. Фантазия разработчиков не знает границ! (подробности см. в статье) К этому надо добавить новый дизайн внешнего оформления.

Так что будем с нетерпением ждать сезона 2013/2014, а пока - удачных спусков и удовольствия от катания!